我的家乡是南京。这里有中国第一历史文化名河——秦淮河,它是南京古老文明的摇篮,将六朝古都和现代都市紧紧相连;这里有亚洲最大的高铁站——南京南站,它是规模庞大的铁路枢纽,无数的宾客从这里驶向四面八方;这里有世界最大的大城墙——南京明城墙,它承载了南京厚重的历史,每一块墙砖都向世人述说一个动人故事。
我的家乡是南京。这里有中国三大名锦之一的“南京云锦”,它出身高贵,图案色彩典雅富丽,过去专供宫廷御用,现在也是馈赠内外宾客的贵重礼品;这里有石中珍品雨花石,它有迷幻的色彩和花纹,被誉为“石中皇后”,自古以来都是文人墨客赏玩的钟爱之物。
我的家乡是南京。这里有热心的大妈,她们特别相信缘分,不论你来自哪里,只要碰到一起,她都喜欢和你“韶”上两句,夕阳西下的时候,热情的大妈们也会相互邀约,在公园广场跳起广场舞,重新迸发青春的活力;这里有喧闹的街市,朝阳初生的早晨,鸭血粉丝、糖炒栗子、清汤馄饨的香味弥漫街头巷尾,“阿要辣油啊”已成为南京人标志性的吆喝。
这就是我的家乡——南京。我爱我的家乡,更爱我的祖国。我生在新时代,长在国旗下,我们的祖国越来越强大。正是因为祖国的强大,我的家乡才会越来越美,越来越繁荣,在这样的时代,我们成为最幸福的一代。愿我的祖国、我的家乡越来越美好。