在我担任五星村第一书记以来一直想着怎么为村民们做些力所能及的事情,让百姓能真正收益得到实惠。
在我入户的过程中看到这样的现象:农村留守儿童放假面临学校老师管不到、家长无暇管的境况。由于孩子们假期放假,父母都在外地打工,爷爷奶奶等老人在家又年龄偏大,不能给孩子良好的教育环境。如何给更多孩子一个平安、快乐、充实的暑假生活?
2019年7月,又到了放暑假的时候,五星村的留守儿童及假期返乡学生都回来了,在我入户的过程中每户家里的孩子都在家里玩手机,打游戏,看电视,有的甚至找wifi蹭网。立即决定为孩子们开展丰富多彩的暑期教育活动。我毕业于内蒙古师范大学,专修美术教育,从事过教育教学工作的我有信心和能力教好学。
阡陌交通、鸡犬相闻,雨后的彩虹分外美丽、分外迷人,我想让孩子们留住这美丽的画面。针对孩子们暑期情况和我县脱贫攻坚“智志双扶”举措,我决定开展文明实践关爱帮扶活动。我立即与帮扶单位沟通,医保局决定为孩子们提供所有绘画和学习用具,与五星村两委班子共同研究,决定成立五星村爱幼支教党支部,并提供80平米活动场地一处,房间里整齐的课桌椅,俯首坐着20多个认真绘画的小孩子和一位正在讲课的老师,是五星村爱幼支教的学生们正在上课。
王青家的外孙于硕绘画、书法非常有天赋,就是学习态度不认真,我非常喜欢这个孩子,他上课就跑,非常顽皮,他的姥姥拿着“大扫帚”把他请到课堂来的,我针对他进行了一周的认真耐心讲解工作,孩子接下来表现的非常好,学习态度得到了良好纠正,当手里举着奖状站在讲台的那一刻,他开心的说:“谢谢陈老师!”
我教授的学生应为年龄不齐,最小的学生六岁,的学生是大学生。授课方式也是因人而异,对每个学生都有针对性的教案和授课方式,刘玉树的双胞胎外孙女在爱幼支教课堂上是出了名的绘画高手,虽然只有八岁,可是十几岁的孩子也画不过他们,所以我每次都给他们提前准备不一样的教具、学具。
李村长的外孙已经上了大学,假期生活返乡回来总想学点一技之长,这孩子学习态度端正,为人谦恭,酷爱书法,我于是专门给他买的名家书法字帖,送给他狼嚎毛笔,他每天准时来到课堂,虽然学生们都比他小,但是他毫不受其影响,专心练字,现在的字快和我写的差不多了,上学走时我给他设计了个性签名作为留念。
刘成的孙子刘冉更是表现出众,硬笔书法练得端庄、大气、得体。刘成经常在教室外面等着孙子下课,看到孩子的书法成绩,他激动的拿着本子直说:“这字写的真好,比我写的强多了。”感谢之意尽在脸上,
看到孩子们的成绩我从心里高兴,看见家长们满载而归的喜悦,我觉得我成立的爱幼支教培训班有了价值。
自那天起,我增加了新工作,兼职当上了“孩子王”。为五星村留守儿童及假期返乡学生培训绘画,书法,作业辅导课程,让孩子们端正良好学习态度,接受良好艺术氛围,培养审美标准,将来有一技之长,从小树立优良品质,刻苦学习,不忘初心,方得始终。