今天我给大家分享的扶贫故事题目是“履职尽责、砥砺奋进、为打赢脱贫攻坚战做贡献”。我是2016年6月组织委派我担任白海子镇小东号村委会驻村第一书记。驻村以来我一直严格要求自己,认真学习,扎实工作,牢记职责使命,一心一意抓扶贫,时刻战斗在扶贫攻坚第一线。
记得去年在金秀店村土地确权召开村民大会上,有一户外出户的孩子回来确权,他的父亲已经死亡好几年了,但是户口没有注销就要分地,村民们悄悄和我说这个小伙子是个小混混挺厉害,村民们对他敢怒不敢言,场面一直僵持到下午四点多。期间我把他叫出去好几次,我说这次土地确权后实名登记发证,你父亲已死亡能签字按手印吗?经过我反复做工作,最后他终于同意确权,我们小东号村委会的土地确权工作也全部完成。通过这件事我觉得村民们还是淳朴的,只要和他们讲清楚道理就行。
今年我们脱贫攻坚重点工作是危房改造。7月份我们村大部分危房都已拆除,村民们都住在附房里,有的附房甚至连瓦都没有,相当简陋,正赶上雨季,我每天不知道多少次入户走访,就怕村民们受到伤害,尤其都是上了年纪的老人,三号村有一户任贵花老人,今年85岁了,孩子们都外出,常年自己生活,最初老人死活不愿意危改,他说自己年纪大了,活不了几年,不愿意拆房重建,经过我反复做工作,老人终于同意危改,我每天都去看望她,就怕雨水大她住的不安全,任老人抓着我的手说:“高书记,你比我的孩子们都管用”,听着老人的话我心里沉甸甸的。还有一次我正和包村领导在察右前旗玫瑰营镇红旗大队考察他们的集体经济养鸡场,在考察期间突然下起了倾盆大雨,正在这时,小东号村长给我打电话说孙佃金家房塌了,他87岁的老父亲在里面,听到后我脑袋闷了,这么大岁数的老人要是有个三长两短,我该怎么办,当时一路开车往回赶,回到村里听说我们的驻村队员和村长把老人从房里背出来平安无事,我当时一屁股坐在地上。我觉得在扶贫的路上我的责任重大,使命在肩,驻村虽然苦,帮扶尽管累,但我坚信只有用我们工作的辛苦指数一定能换来群众生活的幸福指数。现在看着村民们都住进宽敞明亮的新房,他们一见我就拉着我的手让进家坐坐,我感到特别的欣慰。 我的妻子经常问我,你每天这么辛苦究竟为了啥,我2016年驻村时,我的第二个孩子还没出生,现在我的孩子已经两岁多了,妻子一个人带两个孩子确实辛苦,但是我一想到我的村民们,一听到他们有事给我打电话,叫我一声“高书记”,我就觉得的事就是服务好老百姓,谁让我是共产党员,谁让我是第一书记。就在这个关键时候,我的搭档村委会书记兼主任徐凯同志检查出大病,并且去北京接受了手术,徐凯同志大家都知道,性格特别要强,从7月18号到现在一直接受治疗,在这期间我就怕小东号村委会的各项工作停滞不前,给镇政府拖了后腿,所以我比以前更加辛苦,更加认真工作。记得有个领导和我开玩笑说,你现在身兼数职,权大了,其实我觉得我为小东号付出是应该的,毕竟我来这里驻村已经两年半了,和这里的每一个人都有了感情。我做好每一项工作就是为了等徐凯同志早日康复,重新回到岗位工作。昨天中午我吃完饭又去和他坐了坐,他的情况不是很好,他还说这几个月辛苦你了,一个驻村干部能为我们村做这么多事,我劝他不要考虑任何事情,好好养病,在这里我真心的希望大家伸出援助之手帮帮他。
我觉得既然我们参与脱贫攻坚这项工作,就应该像___说的“用心、用情、用力”去做,我相信脱贫攻坚这场攻坚战一定能打好打赢,我的扶贫故事就分享到这里。