初一计划作文
在语文课上,谢老师告诉我们要施行“一百天读词典计划”。
一听到这个消息,我们谅讶万分,要把词典全部读完,并摘抄词语?这可是一个不小的工作量。一时间同学们议论纷纷,有的同学认为:读词典有什么用?这不是浪费时间嘛!可我认为,读词典是一个认识字词,积累词语,提高写作能力的好方法呀!我一定要全力以赴完成这个计划。
读写词典能够让我学到许多的知识。首先,通过查词典我可以知道一个字的正确读音,如谢老师在给我们讲《竹节人》这一课时,文中出现了“风靡”一词,谢老师要求我们查词典看它的读音,有的同学根本不查词典,争着抢着要回答问题。我也觉得我知道它的读音,根本不需要查词典。而经过一查,我就发现了问题:在我的印象中“风靡”的“靡”字读音是mi(二声),而查完词典后,它却读mi(三声)。
其次,通过查词典可以了解字词的意思。一个字或一个词也许有两种意思,也许有三种意思。比如还是这个“靡”字的读音有两种。分别是mi(二声)和mi(三声)。读二声时词义是“浪费”,读三声时词义是“无,没有”和“倒下”。在“风靡”一词中,是选择“倒下”这个意思。
还有,通过查词典可以了解到,一字可以用很多词表示。就拿“看”这个字来说,可以用:瞻视、斜视、蔑视、环顾、凝望、轻视、偷瞄、仰望、虎视眈眈等来详细表示。同样关于“手”,却能表示许多动作,如:拉、提、弹、捉、摸、抄、掀、拿、放、抽、揍、夹、擦、探等字。这些都可以用在写作里,提高作文水平。
没想到查词典可以获得这么多知识呢!我终于明白谢老师讲“读词典是一项大工程”里的“大”字的含义了。我一定会圆满完成计划,让词典成为我形影不离的伙伴,为我的语文素养注入源源不断的活水。