第二次月考过后,我觉得这次语文考试考的不错,于是我盼望考老师快点发下试卷来,星期二,老师终于把试卷发了下来。我欣喜地接过试卷看时,我愣住了,只见试卷上写着79,它正发着暗暗的光,我怎么也不相信。
我把试卷认真的看了一遍,我发现选择题第一第二题都做错的了,第一题我竟然连字词积累都不熟悉,我从中想到了在平时的积累很重要,平时我应该认真的听写,还要掌握其字音和字形,在写古诗词的这题中“衡阳雁去无留意”中的“雁”写成了“燕”,真是太不认真了。
平时我们学古诗词时不仅要会背,还要注意词中的通假字和和同音字及难写的字等,并掌握其大意以及下次遇到相似的题目不要做错。
在解释文言文中,这篇文言文是曾经做过的,和老师讲过的,在这题中我丢了许多分,这是多么的不应该啊!这说明我在这方面还要加强一些。平时除了在课外要多积累以外,在上课时要认真听讲,下课后及时复习巩固,还要从事文言文对于学习了的文言文解释每一个字的意思,并且牢记。另外在诗句默写的题目上也错了很多,说明我平时早晨背诵的时候没有用心,我要好好改正。
这次现代文阅读我做的与上次比较更好一些了。我觉得做这类题目首先要读懂文章,对于难懂的就多读几遍,只要理解了文章的大致意思,这题也就不会有多大的错误,这次的半命题作文我写的较差,我觉得跟我读的课外书少有关系。因为这个学期我几乎没有读课外书,所以我觉得写作文应先多读书,使自己有更多的知识才能把作文写好。
其实语文这门学问可也不难,想想我七八年级时语文都可以考90多分,为什么现在不能呢?我觉得我应该多看课外书,上课认真听讲,即使老师布置的作业,掌握书中的知识,多与同学交流,学习同学们的好方法,期末考试的目标是85分,我一定要努力实现。
俗话说:“书山有路情为径,学海无涯苦作舟”,只要我们努力就,多花时间,多用心,抱着只为成功找方法,不为失败找理由的决心,相信自己一定能够做成自己不能办好的事情。
每天进步一点点,坚持下去就会有许多的知识。