关于创新精神600字话题作文
他曾捧着名家经典研究数年。蓦然发现,巨人肩膀上的视野,是注定不同后才能领略的体验。——题记
前人,是后人永远应当敬仰的巨人,而我们,是拿着时代的戒尺,改造巨人的人。
传承,不是一切;创新,才能成功!
曾经,池田菊苗发现了谷氨酸钠,铃木三郎助改造了提取方法。而中国的吴蕴初坚持了一年的时间,用创新的光照明了另一片天,取得了前人难及的辉煌——味精。
翘首回看,当年的革命先驱,生吞活剥苏俄经验,盲目攻打大城市,却接二连三的失败;当年,他们听着博古李德拿着外国的方法,指挥中国的战斗,被逼无奈开始长征;当年,他们跟着苏联,不切实际的进行大跃进等运动。这些无法忽视亦不能抹杀的教训将“农村包围城市”、“实事求是”、“反对经验主义”写成了批判继承前人经验的创新;这些永远不能抹杀的历史用革命先烈的血嵌刻在中华民族的脊骨里:要用创新铸就新时代的繁华。
百年前,齐白石先生不也曾说过:“学我者生,似我者死!”
四大名著无休止地翻拍,古代文明不加择地滥用。也许有人在说,我们是对传统的继承!好一个神奇的继承!继承到甚至不分对错只为收视率,能让纳兰容若和康熙一起擒鳌拜,那时候有纳兰么!是编剧脑洞太大一不小心把自己吸进去穿越成了纳兰么?
创新是将曾经活过的死水搅动,让他在新的时代背景下重生,是为民族文化的繁荣不断洒进如今的精神,是繁荣中华文化的必由之路。
可是,当某些教师依旧拿着以不变应万变,生生将教育掰成应试的偏信题海战术不顾一切增加学生负担时,创新课堂在哪里?
当某些名校依旧用保护当地的旧思维漠视着高考不公时,创新在哪里?
当人们一遍遍重复着同样枯燥的生活,没有活力没有希望,甚至连其中暗藏的美好都难以发现时,创新思维又在哪里!
这是一个不断向上的时代,这是一个连接过往的时代,这是一个呼唤创新的时代!
只有创新,才能不败;
只有创新,才能发展;
只有创新,才能繁荣!