关于创新精神600字话题作文
创新是荆棘丛中一束鲜花,要想采撷它的芬芳,必须不谓尖刺的危险,创新是无涯海角的一汪清泉,要想品质它的甘醇,就须不谓风餐露宿的劳苦,创新是险峻高山的无限风光,攀登创新的险峰,就需要跋山涉水的勇气…。。一个与众不同拥有创新头脑的人,他们虽总是与众不同,被别人称为“疯子”,但最终他们这些“疯子”总能站在成功的顶峰,莎士比亚曾说过:“推陈出新,是我无尚的决窍。”是的,只要你拥有创新的思维和不怕困难的勇气,那么最终你会登上成功的最高点!
如今,社会正经历着巨变,人人都看到创新的重要性,但不是人人都有创新的举动,究其根本,是因为人们没有创新所需要的勇气,在大多数的眼中,一提起创新,我们就会想起大发明家爱迪生,炸弹之父诺贝尔,经历多少寂寞孤独呢?而且这些拥有创新精神的人还经历了无数的孤独、寂寞……就拿炸弹之父诺贝尔来说吧?最终是由诺贝尔和他弟弟、父亲一起制作的,在制作时,两次实验都无情地夺走了他父亲和弟弟的生命,但是诺贝尔始终没有放弃,经过了无数次的失败,他在孤独与寂寞的鞭策下终于发明了炸弹,被人民誉为炸弹之父,这便证明了勇气+创新=成功!
所以,创新,必须忍受孤独和寂寞,王国维曾经说过:“人生的第二大境界是什么?就是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”有哪一项重大发现是在歌舞之中的闹市诞生的呢?有哪一项伟大的状举,是在灯红酒绿的交酬之中完成的呢?孤独和寂寞带来了清醒的头脑,同时也带来了身心和健康的折磨,不少人难以忍受这种孤独和寂寞而轻生,只有真正的创新人才有勇气守住那些孤独和寂寞,就拿俄国着名作家列夫﹒托尔斯泰来说吧!他才60多岁就疯了,十几年后又好了,它就是经受不住孤独和寂寞的煎熬,最后本来是一个贵族人家,最后因贫困潦倒而在痛苦中死去。
要创新就必须战胜前时道路上的艰难险阻,将近半个世纪以前的中国第一批核物理专家,他们做一项举世无双的创新,奖金短缺,资料空白,技术为零,设备简陋,没有一台计算机,用手算出了中国第一颗原子弹的数据,他们忍受荒无人烟的折磨,忍受风沙雨雪的折磨,前进路上一个又一个困难被他们克服,谁又不能说他们不是一群伟大的创新者呢?
是啊!勇气+创新=成功,这条公式已经证明了事实,生活中像疯子的人,他就会比别人多一些创新精神,生活中又何偿不是这样的呢?就在上次“小石头吉祥物”为咱们学校设计吉祥物,同学们要不画老虎,要不画龙,要不就画什么蝶…。都是千第一篇律,而平常被人称“癫式学生”的我,上课专心,下课就疯疯癫癫的我,真是的!他们这些人没有一点儿创意,这奖项奖金有1000多块,够我在校门口的小吃店每天只5块钱烧烤200天了,我才不能跟他们一样哩!
于是在星期五晚上,我在也不玩,把自己关在书房里,设计吉祥物!嗯_既然是小石,我就应该以石头为基础,该画什么好呢?我又陷入一片沉思…。“下面为你播报下一条新闻,发出争当‘五心少年’”只听新闻联播的声音,灵感便油然而生,他们那些同学希望学校像龙一样,我何不以‘五心少年’为主呢?以‘点’字为原型,也写出了我们学校“点石成金,养石成玉”的理念,于是我便埋头苦干又开始创作了。这创新真是给了一生巨大的财富啊!
生活可以没有鱼肉,但却需要创新,没有笔纸,但却不能没有思考,交友可以没有烟酒,但却不能没有真诚。赚钱可以没有利润,但却不能没有勇气。如果说创新是一株幼苗,勇气就是浇灌它的阳光雨露,惟有勇气才能长出一株株的创新的参天大树,让我们用创新去发出大陆,用创新建设属于我们自己美好的未来。