放寒假了,你说大家最喜欢寒假里的什么事?我想大家一定不约而同地回答:“春节”。是的,寒假里最令大家快乐的也一定非春节莫属了。其实,春节并非是从腊月二十三小年开始的。
寒假开始了,年味儿也有了,因为每个人都在为新年衣服张罗,好在春节当天展示自己新的风采。各行各业也都生意兴隆,卖对联的,卖灯笼的把街道打扮得喜气洋洋。小年的早晨,一声声爆竹,揭开春节的序幕。我回到奶奶家亲眼目睹了春节前的准备工作:收拾屋子、擦窗户、立鞭架、买年货……直到腊月二十九,忙着贴对联、挂灯笼,迎接新年的到来。可以说,除夕是一年中最热闹的一天。一大早,是鞭炮声把我叫醒了,起来一看,厨房已摆上了供桌,家里更是热闹,就连在大连的姑姑一家也回到奶奶家来过年,到处洋溢着欢声笑语。
睌上,大约五点左右,我们去请年,随着的鞭炮声,打响了春节的开场曲,全家人在一起吃团圆饭,换上新衣服,一边互相欣赏着,一边又互相夸奖,真是其乐融融。爸爸让大家出去看礼花,满天的礼花把天空装点的分外绚丽。一种满天星的礼花在天空中开放,就像颗颗小星星眨着眼睛,笑迷迷的……
年夜饭后,大家一起去拜年,互相问候着,小朋友拿着红包欢快地跳着……春节的热闹气氛一直延续到元宵节,元宵节又称为灯节,广场上往日的喷泉周围现已挂满无数的灯笼,象一个火红的长廊,各式各样的灯也展示着自已的风彩。白天,周边的树木没什么变化,可夜幕降临时,它给我们表演了一个魔术,霎那间,所有的树都五光十色,真是美极了。
整个寒假,真可谓是好戏连连,喜庆连连,欢乐连连呀。使我度过了喜庆,充实的寒假生活。